日本食品照射研究協議会 本文へジャンプ


「食品照射」 第1巻 創刊号 (1966年11月発行)

日本食品照射研究協議会 第1回大会(1965年11月)特集

発刊のことば …1*
会長 住木諭介

【特別講演】
食品照射の現状と将来 …3*
松山 晃

食品照射の経済性と照射食品の安全性 …18*
飯塚義助

【研究発表】
細菌芽胞の放射線感受性に対する加熱処理および共存物質の影響 …27*
山崎邦郎,岡 充,伊藤宣夫,飯塚義助

放射線殺菌に関する研究(第1報) γ線照射と米のミクロフローラ …33*
飯塚 広,伊藤 均

食塩の放射線殺菌協力作用とその機構 …39*
松山 晃,並木満夫,岡沢精茂,賀田恒夫,金子一郎,五十嵐一戌

非SH酵素の放射線失活機構 …41*
波多野博行

γ線照射蛋白のペプシン分解 …43*
石原義雄

γ線照射によるカゼイン蛋白質の2,3の性質の変化について …44*
佐藤 泰,梅本濔一郎
 
γ線照射に対するアミノ酸の安全性ならびに照射魚肉エキスのアミノ酸組成の変化 …46*
白井和雄,奥 忠武

γ線照射による栗果糖分の変化 …52*
奈良省三

γ線照射が肉の保水性に及ぼす影響について …59*
藤巻正生,荒川信彦,仲田久雄

Rhodotorula 属菌種のカロチノイド生成に対するγ-線照射の影響 …62*
白石正英,多田幹郎,増田邦義

放射線照射による果実の熟度調整効果に関する研究(第2報) トマト果実の追熟および品質におよぼす影響 …67*
加藤勝一,茶珍和雄,岩田 隆,緒方邦安

電子線照射米の食味試験 …74*
早川 昭, 梅田圭司, 川嶋浩二,佐藤友太郎

60Co-γ線照射による生揚げ(厚揚げ)成分の変化と保存 …81*
浦上智子,植村悌二,古橋申行