「食品照射」 第23巻 2号 (1988年11月発行)
<報文>
低線量照射がバレイショの遊離アミノ酸,糖質及びビタミンC量に与える影響 …1*
田島 眞,Md.M.ホセイン,等々力節子
<報文>
そば粉の放射線殺菌に関する研究(4) 照射そば粉を用いた麺及び照射麺の保存性 …4*
村松信之,大日方洋,小原忠彦,大池昶威,伊藤 均
<報文>
そば粉の放射線殺菌に関する研究(5) ガンマ線照射がそば切りのテクスチャー及びそば粉の製麺性に及ぼす影響について …11*
大日方洋,村松信之,小原忠彦,大池昶威,伊藤 均
<報文>
シグモイド型生残曲線の最適化 …21*
岡 充,細渕和威
<報文>
ESR による照射コショウの検知法 …28*
森下憲雄,久米民和,川上和市郎,石垣 功
<報文>
ガンマ線照射コショウの成分解析(1) コショウの紫外部吸収成分の抽出法と高速液体クロマドラフィーによる分析 …33*
高木和子,奥山典生
<報文>
ガンマ線照射コショウの成分解析(2) 各種コショウの成分分析 …39*
高木和子,落合純子,奥山典生
<報文>
ガンマ線照射コショウの成分解析(3) コショウ香気成分の超臨海流体による抽出と分析 …46*
高木和子,奥山典生,山内芳雄,斎藤宗雄
<報文>
ガンマ線照射コショウの成分解析(4) ピペリンの異性体分離とガンマ線照射による影響 …51*
高木和子,落合純子,奥山典生
<報文>
ガンマ線照射コショウの成分解析(5) …57*
高木和子,奥山典生,石川利弘
<Note>
殺虫のためのガンマ線照射処理あるいは加熱処理を施したグレープフルーツのビタミンC量 …63
田島 眞,L.ブランコ,等々力節子
<Note>
ガンマ線照射を施した緑豆,レンズ豆,および小麦の一般成分組成 …66
Md.M.ホセイン,田島 眞,鈴木忠直,等々力節子
<Note>
冷凍エビの放射線殺菌と貯蔵効果 …72
伊藤 均,Maruemon Sangthong,石垣 功
<Note>
近赤外分光分析法による香辛料の照射線量測定の試み …77
鈴木鐡也,安本教傳,林 徹,趙 来光,田島 眞
<Note>
微生物生残率および製品滅菌率の放射線応答曲線 …81
岡 充,細渕和成
<Note>
放射線失活法による生物活性物質の分子サイズ測定 …84
久米民和,渡辺祐平,広瀬茂久,石垣 功
<Note>
Basillus pumilus E601芽報の電子線感受性 …88
渡辺祐平,伊藤 均,石垣 功
<Note>
コショウへの10MeV 電子線照射による誘導放射能についての予備的検討 …93
古田雅一,片山 直,虎谷博一,武田篤彦
|