日本食品照射研究協議会 本文へジャンプ


「食品照射」 第33巻 1,2号 (1998年9月発行)

【研究報告】
<報文>
酸化防止剤及び紫外線吸収剤に対するγ線の照射影響 …1*
河村葉子,三浦麻記子,三浦由希子,山田 隆

<報文>
電子線照射による高分子多糖類の機能 特性の変化 …10*
坂上和之,林 徹,等々力節子,浅井以和夫,村田芳行,多田幹郎

<報文>
照射食品の検知に際して初期線量が熱ルミネッセンス強度に与える影響 …19*
田辺寛子

<報文>
食肉中の大腸菌O157:H7 の放射線殺菌効果 …29*
伊藤 均,Harsojo

<Note>
重金属(V)ストレス下での植物生育に対する照射キトサンの効果 …33
Le Xuan Tham,長沢尚胤,松橋信平,久米民和

<Note>
イオンビーム変異によるAspegillus awamori の生澱粉消化性の改良 …37
Aryanti Amsal,瀧上真知子,伊藤 均

<Note>
滅菌を目的とした放射線照射による加水分解酵素の特性評価 …41
古田雅一,大橋 勲,岡 勝仁,林 壽郎

【情報】
世界の食品照射の現状 …47*
伊藤 均

食品由来病原菌の殺菌技術としての食品照射 …51*
伊藤 均

協議会記事 …57
付録 …65