「食品照射」 第36巻 1,2号 (2001年9月発行)
【研究報告】
<報文>
照射細菌芽胞の耐熱性変化 …1*
伊藤 均
<報文>
乾燥食品等の形状および成分の放射線殺菌に及ぼす影響 …8*
良本康久,伊藤 均
<報文>
電子線照射牛挽肉の炭化水素法による検知 …13*
後藤典子,田辺寛子,宮原 誠
<Note>
低線量放射線による微生物毒素産生能の変化に関する研究Ⅰ ベロ毒素を産生する腸管出血性大腸菌Escherrichia coli O157:H7
に及ぼす影響 …23
菊池 裕,伊藤 均,高鳥浩介,小沼博隆
<Note>
2-アルキルシクロブタノン法による照射鶏肉の検知 …26
田辺寛子,後藤典子,宮原 誠
【情報】
国際食品規格委員会と食品照射 …33*
山田友紀子
食品照射の世界の現況 第12回国際放射線プロセス会議出席報告 …38*
古田雅一
照射食品検知の現状と将来 第12回国際放射線プロセスシンポジウム(12th IMRP)を振り返って …42*
宮原 誠
香辛料の放射線照射による許可申請をめぐって …49*
小林博司
協議会記事 …63
付録 …73
|