「食品照射」 第4巻 1号 (1969年6月発行)
【研究発表】
放射線殺菌に関する研究(第5報) γ線照射による米の貯蔵効果とミクロフローラ …1*
伊藤 均,柴部禎己,飯塚 広
放射線パスツリゼーションした魚肉におけるポツリヌスE型菌の毒素産生…11*
安藤芳明,唐島田隆,小野悌二,飯田広夫
食品の照射化学に関する研究(第2報) モデル2次的ラジカルCH2OHと種々の食品成分との反応性について …18*
森田牧朗,田島 真,藤巻正生
食品の照射化学に関する研究(第3報) 糖存在下における含硫アミノ酸水溶液の放射線分解 …24*
田島 真,森田牧朗,藤巻正生
糖類水溶液の放射線照射Ⅰ グルコースの照射生成物について …29*
川岸舜朗,並木満夫
糖類水溶液の放射線照射Ⅱ 微生物生育阻害作用について …35*
並木満夫,川岸舜朗
卵白タンパク質に対するγ線照射の影響(予報) …42*
佐藤 秦,梅本弥一郎,久米民和
γ線照射におけるイノシン酸含有缶詰ヘッドスペースガスの変化 …47*
寺田潤子,毛利威徳,秦 圭子,橋田 度,志賀岩雄
魚肉の照射アクトミオシンとビタミンB1類との反応について …56*
平野敏行,中田昌宏,小林 浩
植物色素に及ぼすγ-線照射の影響 …63*
白石正英,多田幹郎,細田 浩,志賀政司
γ線照射が高等植物の切断組織の生化学的変化におよぼす影響について …71*
小川正巳,瓜谷郁三
γ線照射による園芸加工食品の香味の変化 リンゴパルプ,リンゴジャムおよび乾燥バナナについて …77*
茶珍和雄,加藤勝一,緒方邦安
殺菌レベルのγ線照射による果汁成分と品質の変化 …85*
茶珍和雄,緒方邦安
電子線によるミカンの表面殺菌(第1報) 緑カビに対する有効殺菌線量と果実の品質に及ぼす照射の影響 …91*
梅田圭司,川嶋浩二,佐藤友太郎,伊庭慶昭,西浦昌男
γ線照射のイネ種子発芽に対する影響 特に胚乳の酵素活性について …101*
金子一郎,小島由実
γ線照射が米の品質に及ぼす影響について …104*
並木和子,倉橋和子,川岸舜朗
γ線照射による煮熟魚肉の保存Ⅱ 煮熟時間,保存温度の影響 …115*
篠山茂行,天野慶之
ケーキ類の照射 …124*
砂田 毅,木下商策,加藤智雄
カラーラジオフイールドグラフイーを利用したコバルト60照射野における被照射物の線量分布について …131*
砂田 毅,木下正広
食用色素の照射(第2報) 天然食用色素の照射 …137*
砂田 毅,加藤智雄
ラスチック・フイルムの細菌不透過について …143*
松井悦造,岡屋忠治,竹内章子,清水義弘
|