日本食品照射研究協議会 本文へジャンプ


「食品照射」 第6巻 1号 (1971年6月発行)

<Original>
照射米の炊飯香気について …1*
並木和子,倉橋和子,川岸舜朗

<Original>
放射線照射による果実の追塾調製に関する研究(第7報) 温州ミカンの呼吸,エチレン生成および品質に及ぼす放射線の影響 …11*
茶珍和雄,緒方邦安

<Original>
放射線殺菌における細菌DNA鎖切断とその修復 …21*
北山 滋,五十嵐一戌,加納 弘,小山秀子,小島由美,松山 晃

<Note>
ソーセージ腐敗菌の放射線感受性 …27
服部行彦,松山 晃

<Note>
香辛料の放射線殺菌の微生物学 …35
後藤 亮,山崎邦郎,岡 充

<Note>
放射線殺菌に関する研究(第8報) “red Pseudomonas”の放射線感受性に関する諸性質 …43
伊藤 均,渡辺 宏,飯塚 広,岡沢精茂

<Note>
ポツリヌスE型菌芽胞の放射線抵抗性に関する研究(第2報) 発芽に及ぼすガンマ線照射の影響 …47
安藤芳明,佐藤秀男

<Note>
アニサキス幼虫の放射線照射による死滅効果について …54
大石圭一,岡 重美,平沖道治

<Note>
油脂中の共役アルデヒドの γ線照射による選択的消失について …59
森田牧朗,田島 真,藤巻正生

<Note>
γ-線照射によるタマネギの香味成分の変化 …70
西村弘行,水谷純也,小幡弥太郎

<Note>
糖類の水系における放射線化学 マロンジアルデヒドの生成について …80
川岸舜朗,奥村烝司,並木満夫

<Note>
リゾチーム水溶液に対する γ線照射の影響 …87
久米民和,佐藤 秦,梅本弥一郎

<Note>
γ線照射による魚肉の褐変と褐色について …94
平野敏行

<>Note>
放射線照射ジャガイモのかっ変現象に関する研究(第2報) …100
辰己保夫,茶珍和雄,緒方邦安

<Note>
小麦麬への放射線の影響Ⅱ …102
白石正英,多田幹郎,大野敦彦

<Summary>
放射線によるジャガイモの発芽抑制(第3報) 発芽抑制線量と低温貯蔵試料の糖の消長 …107
高野博幸,田中芳一,梅田圭司,佐藤友太郎

<Summary>
米の放射線処理(第3報) 照射後の貯蔵条件が食味に与える影響 …109
高野博幸,田中芳一,梅田圭司,佐藤友太郎

<Summary>
照射小麦の製パン性について …111
田中康夫,小柳妙子,豊島英親,梅田圭司,佐藤友太郎

<Summary>
電子線の線量測定(第2報) プラスチック線量計(red PMMA)による測定 …113
川嶋浩二,梅田圭司,佐藤友太郎 




Original   :他誌に未発表で将来も他誌へ発表しない論文
Note    :将来他誌へ投稿予定の論文
Summary  :既に他誌に発表済、または投稿済の論文