日本食品照射研究協議会 本文へジャンプ


第10回大会 

昭和49(1974)年11月22日(金) 住友商事ビル大会議室

 特別講演

放射線による発芽防止技術が馬鈴薯,玉ねぎの安定供給に及ぼす影響
守谷一郎 (農林省食品流通局)

馬鈴薯照射プラントの現状とその経済性
安村志朗 (士幌町農業協同組合)

 研究発表

若干の食品関連微生物の放射線感受性について
後藤 亮 (都立アイソトープ総合研究所)

好熱性細菌細胞の放射線抵抗性について
岡沢精茂 (理化学研究所)

あおかび,みどりかびおよびはいいろかびを接種した温州みかんに対する電子線処理効果
岡沢精茂 (理化学研究所)

キンコ培養基の放射線殺菌に関する研究
伊藤 均 (日本原子力研究所高崎研究所)

照射による核酸塩基損傷のDNA鎖切断への影響
佐藤裕行 (東海大学)

γ線照射によるタマネギの発芽抑制並びに催涙性成分 thiopropanal S-oxide に及ぼす影響について
西村弘行 (北海道大学) 

糖類の放射線分解生成物と褐変活性について
川岸舜朗 (名古屋大学)

Package irradiation におけるかまぼこの吸収線量分布
久米民和 (日本原子力研究所高崎研究所)

電子線におけるミカンの表面線量分布
渡辺 宏 (日本原子力研究所高崎研究所)

食品照射用コンベア装置における線量分布
橘 宏行 (日本原子力研究所高崎研究所)

γ線照射したタマネギの低温貯蔵と褐変現象
堀 士郎 (大阪府立放射線中央研究所)

植物組織の放射線抵抗性発現に関する生理学的研究(第4報) γ線の照射時期ならびに照射線量率の相違によるタマネギ内芽のアスコルビン酸と核酸含量の変化
本条 均 (果樹試験所)

照射ジャガイモの褐変現象に関する研究
辰己保夫 (静岡大学)

青ウメに対するγ線照射効果について
茶珍和雄 (大阪府立大学)

電子線照射温州みかんのフレバーについて
永島俊夫 (東京農業大学)

温州ミカンの貯蔵に対する電子線照射の影響(その4) 照射による表皮褐変の発生と貯蔵効果
小島 懋 (大阪府立放射線中央研究所)

γ線照射カマボコおよび魚肉のアミノ酸組成について
奥 忠武 (日本大学)

アクリルアミドの放射線重合による酵素の固定化
梅田圭司 (食品総合研究所)

モノマー類の放射線重合による酵素の固定化
川嶋浩二 (食品総合研究所)

固定化トリプシンによるキモトリプシノーゲンの賦活化
田中芳一 (食品総合研究所)