日本食品照射研究協議会 本文へジャンプ


第14回大会 

昭和53(1978)年12月1日(金) エーザイ別館(桐山ビル)

 特別講演

ベビーフーズ照射事件と行政対応
厚生省環境衛生局食品衛生課

照射食品の遺伝学的安全性に関する試験
岩原繁雄 (食品薬品安全センター)

食品照射の国際法規に関する問題
田島 真 (食品総合研究所)

 研究発表

ガンマー線照射による水産加工品の保蔵Ⅰ さくら干しに対する照射効果
篠山茂行 (東海区水産研究所)

サツマ揚げのガンマー線照射による変敗抑制効果
伊藤 均 (日本原子力研究所高崎研究所)

Pa.radiora に対するN2Oの放射線増感作用
渡辺 宏 (日本原子力研究所高崎研究所)

グルコースイソメラーゼに対するγ線照射の影響 in vivo における放射線感受性
久米民和 (日本原子力研究所高崎研究所)

酵素の固定とその利用に関する研究 PKとLDHの固定
林 徹 (食品総合研究所)

酵素の固定とその利用に関する研究 NADKの固定
川嶋浩二 (食品総合研究所)

電気伝導度測定による照査馬鈴
薯の検知
林 徹 (食品総合研究所)


発芽防止のガンマー線照射線量率効果(第3報)
古田純一郎 (大阪府立放射線中央研究所)

電子線照射による発芽防止
古田純一郎 (大阪府立放射線中央研究所)

ポテトチップにおける糖・アミノ酸系による褐変 とくに照射バレイショを対象として
茶珍和雄 (大阪府立大学)

照射DNAの円偏光二色性とsensitizers の影響
岡沢精茂 (理化学研究所)

放射線抵抗性殺菌Micrococcus,sp・p-1 について
尾崎 明 (理化学研究所)