日本食品照射研究協議会 本文へジャンプ


第17回大会 

昭和56(1981)年12月11日(金) エーザイ別館(桐山ビル)

 特別講演

医療用具類の放射線減菌の現状
佐藤健二 (東京都立アイソトープ総合研究所)

 研究発表

インピーダンス測定による照射馬鈴薯の検知
林 徹 (食品総合研究所)

DNA 蛋白質複合体の放射線感受性
岡沢精茂 (理化学研究所)

E・Coli に対する加熱とセンシタイザーの併用効果
片山敏子 (理化学研究所)

牛血清アルブミンのサーモライシンによる消化性に対するγ線照射の影響
服部行彦 (理化学研究所)

マイワシ冷凍すり身揚げかまぼこのγ線照射による成分変化(第1報) 照射直後および照射物の貯蔵中のアミノ酸含有の変化
奥 忠武 (日本大学)

マイワシ冷凍すり身揚げかまぼこのγ線照射による成分変化(第2報) 照射直後および照射物の貯蔵中の脂肪酸組成の変化
奥 忠武 (日本大学)

電子線照射による馬鈴薯の発芽防止Ⅲ 回転と照射法とその効果
古田純一郎 (大阪府立放射線中央研究所)

ガンマー線照射馬鈴薯におけるサイアナイドレジスタントレスピレーションの発達に関する2,3の誘導因子について
茶珍和雄 (大阪府立大学)

貯蔵馬鈴薯の糖および遊離アミノ酸含量に及ぼすエチレン,温度および湿度の影響
茶珍和雄 (大阪府立大学)

下水汚泥の放射線照射によるミクロフローラの変化
伊藤 均 (日本原子力研究所高崎研究所)

Pseudomomas radiora 0-1 での酸素効果におけるO2とH2O2の役割
渡辺 宏 (日本原子力研究所高崎研究所)

廃水中のタンパク質回収と放射線照射効果
久米民和 (日本原子力研究所高崎研究所)