日本食品照射研究協議会 本文へジャンプ


第23回大会 

昭和62(1987)年11月30日(月) 学士会館

 特別講演


石舘 基 (国立衛生試験所)


芝崎 勲 (帝塚山大学)

 研究発表

放射線失活法による生物活性物質の分子サイズ測定 電子線とγ線での比較
久米民和 (日本原子力研究所高崎研究所)

Bacillus pumilus 乾燥芽胞の電子線感受性
渡辺祐平 (日本原子力研究所高崎研究所)

微生物生存率および製品減菌率の放射線量応答曲線
岡 充 (埼玉工業大学)

ジグモイド型生残曲線の最適化と殺菌線量評価
岡 充 (埼玉工業大学)

10Mev 電子線照射黒コショウ中の誘導放射能についての予備的検討
古田雅一 (大阪府立放射線中央研究所)

ガンマ線照射コショウの成分解析
高木和子 (東京都立大学)

ESR による照射コショウの検知法
森下憲雄 (日本原子力研究所高崎研究所)

近赤外線分光分析法による香辛料の照射線測定の試み
趙 来光 (アルファ・ラベル株式会社)

冷凍エビの放射線殺菌と貯蔵効果
伊藤 均 (日本原子力研究所高崎研究所)

殺虫のためのガンマ線照射処理あるいは加熱処理を施したグレープフルーツのビタミンC量
L.ブランコ (食品総合研究所)

ガンマ線照射処理を施した緑豆,レンズ豆及び小麦の一般成分組成
Md.M.ホセイン (食品総合研究所)