日本食品照射研究協議会 本文へジャンプ


第26回大会 

平成2(1990)年11月30日(金) 学士会館

 特別講演

照射食品の検知の最近の話題
内山貞夫 (国立衛生試験所)

 研究発表

輸入冷凍エビ中の病原菌分布と放射線殺菌効果
Harum Or Rashid (日本原子力研究所高崎研究所)

糸状菌類のガンマ線および電子線での感受性の比較
大木由美 (日本原子力研究所高崎研究所)

B.pumilus の放射線感受性に及ぼす添加物の影響
渡辺祐平 (日本原子力研究所高崎研究所)

芽胞の放射線抵抗性に及ぼす雰囲気酸素の影響
木川秋子 (日本アイソトープ協会)

減菌用電子加速器の現状について
谷口周一 (日新ハイボルテージ株式会社)

Aspergillus fiavus の毒素生産に及ぼす照射の影響
伊藤 均 (日本原力研究所高崎研究所)

香辛料の精油および脂質に対する照射の影響
金子信忠 (日本原子力研究所高崎研究所)

亜硝酸還元能をもつガンマ線照射変成ヘムタンパク質
奥 忠武 (日本大学)

残留ガス分析による放射線照射冷凍食品の検知
古田雅一 (大阪府立大学)

オニオンおよびガーリックパウダーの物理化学的性質に及ぼすγ線照射の影響
山田友紀子 (近畿大学)

電気的計測による照射馬鈴薯の検知
林 徹 (食品総合研究叙所)