日本食品照射研究協議会 本文へジャンプ


第33回大会 

平成9(1997)年12月4日(木) アルカディア市ヶ谷(私学会館)

 特別講演

世界の食品照射の動向
伊藤 均 (日本原子力研究所高崎研究所)

 シンポジウム  -放射線殺菌技術に関する最近の話題-

食中毒菌の殺菌技術としての食品照射
伊藤 均 (日本原子力研究所高崎研究所)

食品用容器包装の放射線殺菌
河村葉子 (国立医薬品食品研究所)

乾燥食品源材料の微生物汚染と殺菌技術
林 徹 (食品総合研究所)

 研究発表

天然食品着色料の放射線殺菌 水溶液へのγ線照射によるクロシンの化学変化
佐藤未紀 (岡山大学)

天然食品着色料の放射線殺菌 動物培養細胞の増殖を指標とする被照射試料の機能検定
陳 希玉 (岡山大学)

タンパク性食品添加物の放射線殺菌(その2) プラズマタンパク質の機能性に及ぼす電子線照射の影響
坂上和之 (三栄源エフ・エフ・アイ株式会社)

オルトチロシン法による照射食品の検知
宮原 誠 (国立医薬品食品衛生研究所)

熱ルミネッセンス法による照射食品の検知について
田辺寛子 (東京都立産業技術研究所)

病原大腸菌O157:H7の放射線殺菌効果
伊藤 均 (日本原子力研究所高崎研究所)

イオンビーム変異によるAspergillus awamori の生澱粉消化性の改良
伊藤 均 (日本原子力研究所高崎研究所)

重金属(V)ストレス下での植物生育に対する照射キトサンの効果
Le Xuam Tham (日本原子力研究所高崎研究所)

減菌を目的とした放射線照射による加水分解酵素の特性評価
古田雅一 (大阪府立大学先端科学研究所)

放射線照射バレイショにおけるω-3系脂肪酸不飽和化酵素遺伝子の発現

等々力節子 (食品総合研究所)