日本食品照射研究協議会 本文へジャンプ


第37回大会 

平成13(2001)年12月11日(火) エル・おおさか(大阪府立労働センター)

 特別講演

米国及び日本における食品照射の経済規模
久米民和 (日本原子力研究所高崎研究所)

 シンポジウム  -食品照射の検知法-

物理的検知法 電子スピン共鳴(ESR)による照射食品検知法の新展開
池谷元伺 (大阪大学大学院)

化学的検知法
田辺寛子 (東京都立産業技術研究所)

生物学的検知法
中馬 誠 (岡山大学)

 一般講演

タンパク質性食品添加物の機能特性に及ぼす放射線照射の影響 γ線及び電子線照射したオボアルブミンの分光学的性質の変化
尾村英利 (岡山大学大学院)

日本茶付着菌の微生物学的特性と電子線感受性
小倉真由美 (大阪薬科大学)

60Coガンマ線照射食品中の微生物増殖挙動の解析
古田雅一 (大阪府立大学先端科学研究所)

ソフトエレクトロン殺滅菌装置による食品材料の表面殺菌
金子博実 (日新ハイボルテージ株式会社)


ソフトエレクトロンの貯穀害虫防除への応用
今村 太郎 (食品総合研究所)


ESR法及び化学的方法による照射魚類の検知についての一考察 ニジマスを例として
田辺寛子 (東京都立産業技術研究所)


食品照射の工程管理を目的としたガフクロミック線量計の実用性評価
良本康久 (日本原子力研究所高崎研究所)