第38回大会
平成14(2002)年12月13日(金) アルカディア市ヶ谷(私学会館)
日本における食品照射開発の経緯と今後の課題
伊藤 均 (日本原子力研究所高崎研究所)
シンポジウム 世界の食品照射の状況 -食品流通のグローバル化の中で- |
大韓民国の食品照射の現況
雲 載皓 (大韓民国農林部国立獣医科学検疫院)
第224回アメリカ化学会の報告 照射食品用包装材の評価を中心に
河村葉子 (国立医薬品食品衛生研究所)
ICGFI (国際食品照射諮問グループ)報告
久米民和 (日本原子力研究所)
電子線のエネルギーと線量率が放射線殺菌効果に及ぼす影響
中馬 誠 (食品総合研究所)
照射糖培養液の微生物生育に及ぼす影響
伊藤 均 (日本原子力研究所高崎研究所)
照射食品の炭化水素法による検知の実際
宮原 誠 (国立医薬品食品衛生研究所)
タンパク質性食品添加物の機能特性に及ぼす放射線照射の影響 γ線及び電子線照射した卵白及びオボアルブミンの物理化学的性質
尾村英利 (岡山大学大学院)
放射線殺菌した黒コショウの香気の官能試験とGC/MS分析
古田雅一 (大阪府立大学)
電子スピン共鳴法によるセルロースを多く含んだ照射食品の解析
鵜飼光子 (北海道教育大学)
クリシギゾウムシのガンマ線による殺虫効果
今村太郎 (食品総合研究所)
|