第39回大会
平成15(2003)年12月2日(火) アルカディア市ヶ谷(私学会館)
食品照射の世界的動向
Alicia O.LUSTRE (フィリピン食品開発センター)
※講演用スライドが こちら からご覧になれます。
米国における照射牛肉(挽肉)の経緯と現況
深瀬 誠 (アイオワ州立大学)
臭化メチルに代わる殺虫法
林 徹 (国際農林水産業研究センター)
※予定しておりました「食品の安全 科学の役割」は、演者(福冨文武氏)急病のため中止となりました。
熱ルミネッセンス法による日本国産照射馬鈴薯の検知
中馬 誠 (食品総合研究所)
電子スピン共鳴法による加熱時の放射線照射胡椒の解析
鵜飼光子 (北海道教育大学)
ESRによる照射食品の検知(その8) 照射食品成分のESRに関する基礎的検討
宮原 誠 (国立医薬品食品衛生研究所)
食品多糖類の機能特性に及ぼす電子線照射の影響
片山 豪 (三栄源エフ・エフ・アイ株式会社)
「みんなのくらしと放射線展」における放射線殺菌した香辛料の官能検査
古田雅一 (大阪府立大学先端科学研究所)
|