第47回大会 教育講演会
平成23(2011)年12月2日(金) アルカディア市ヶ谷(私学会館)
放射線・放射能の基礎とその計測技術 — 福島原発事故の影響に伴う放射線計測 — 概要
中村吉秀 (社団法人日本アイソトープ協会)
食品の放射性汚染と低線量被ばくの健康リスク 概要
甲斐倫明 (大分県立看護科学大学)
果物への放射線照射の効果や影響 - 実りあるリスクコミュニケーションを目指して -
千葉悦子 (食のコミュニケーション円卓会議)
パプリカ粉末と食肉の混合物に添加されたBacillus属細菌の増殖動態の解析
阪井俊夫 (大阪府立大学大学院)
Bacillus属細菌芽胞の発芽過程・増殖挙動に及ぼす放射線効果
向原 岳 (大阪府立大学大学院)
微弱発光分光分析による照射食品包装材の照射検知
廣庭隆行 (株式会社コーガアイソトープ)
アルキルシクロブタノン法における振とう抽出法の検討
堤 智昭 (国立医薬品食品衛生研究所)
電子スピン共鳴法による放射線照射した乾燥果実および貝の検知
高附 巧 (国立医薬品食品衛生研究所)
ESR計測による放射線照射害虫に誘導されるラジカルの緩和挙動の分析
鵜飼光子 (北海道教育大学)
黒胡椒のESR検知法における粉砕粒度の影響
貝森良彦 (北海道教育大学)
ESR法による甲殻類の照射誘導ラジカルの検討
亀谷宏美 (農業・食品産業技術総合研究機構食品総合研究所)
|